鰹(カツオ)

鰹(カツオ)について

Explanation

温かくてきれいな水を好む魚で、群れを成して海を定期的に移動(回遊)します。普段泳ぐスピードは時速20km~50㎞にもなります。酸素を多くとるため、口を開けながら泳ぎ、眠るときは速度を落とすだけで昼も夜もずっと泳ぎ続けています。カツオ漁は豪快な1本釣りなどがありますが、伊豆諸島では、引縄漁で釣ります。魚の群と一緒に漁船を走らせながら餌に似た釣針(バケ)を引いて、食いついたところを釣り上げます。春は黒潮にのって太平洋を北上するので、「上り鰹」と呼ばれ、さっばりとした味わいです。秋は南下してくるので「戻り鰹」と呼ばれ、脂が乗った深い味わいを楽しめます。

カツオ

出荷時期

Shipping time

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
       
出荷量の多い時期
主な出荷時期

レシピ

Recipe

食材

食材分量
テキストテキスト
テキストテキスト
テキストテキスト
テキストテキスト

作り方

テキスト
テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキス
テキスト
テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキス
テキスト
テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキス