魚たちTOP
 アクアパッツァ
①魚の臭みが気になる場合は、塩コショウ
 で下味をつけておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、弱
 火で表面に焼き目が付く程度に焼く。フラ
 イパンの空いている所でスライスしたにん
 にくを軽く炒める。
③魚に焦げ目が付いたら、水・白ワインを
 加え野菜類と一緒に煮込み、塩・コショウ
 で味を整える。
④好みで香草類などを飾り、盛りつける。
おすすめレシピ
アクアパッツァ
タカベ
標準和名:タカベ

地方名:タカベ(伊豆諸島)

分布:東京では伊豆諸島沿岸の岩礁地帯に
   みられる。

漁法:刺網や建切り網、定置網

東京諸島の魚たち
タカベ