魚たちTOP
トビウオの冷汁
①なべに水を入れて味噌を溶かす。
②とびうおは新鮮なものを三枚におろして、
 皮をむきたたいておく。
③長ねぎは小口切り、おおばは千切り、きゅ
 うりは薄くスライス、しょうがはみじん切
 り、みつばは2cmの長さに切りる。
④とかしたみその中に、とびうお、きざんだ
 野菜を入れ、良く混ぜる。
 (氷を入れてもおいしい。青唐辛子を細か
  くきざんで入れてもおいしい。)
おすすめレシピ
アクアパッツァ
標準和名:ハマトビウオ

地方名:ハルトビ(伊豆諸島)

分布:主に伊豆諸島に分布する。

漁法:刺網

東京諸島の魚たち
タカベ